1. 中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|内蒙古|宁夏|青海|山东|山西|陕西|广东|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
      我们的微信
      兵团支社正文

      “西域袁隆平”张正才:让清香麦浪扎根新疆大地

      2019年11月27日 17:49 来源:中国新闻网
       字号:
      分享到:

      ";

        (新疆故事)“西域袁隆平”张正才:让清香麦浪扎根新疆大地

        【同期】我水浇不上,我就买了一个三轮电车,车上放着水桶,一行一行,一个小渠一个小渠,用茶壶舀着浇。

        【解说】(农业科技工作者 张正才)我就在这给国家研究出来好成果,为祖国的发展出一份力量。张正才毕业于新疆昌吉农校,学习农作物栽培学专业的他38年扎根 农业第一线。他培育的冬小麦新品种“新冬50号”已在新疆推广种植。他被人们称为“西域袁隆平”。

        同时,张正才的科研之路仍在继续。2016年,张正才他看到很多糖尿病人不适合吃面食,他为了广大的糖尿病患者,又开始致力于研究和培育低糖小麦。

        而且给我把地的四周用铁丝网围起来了,还有这块地,六亩地,国家给我租下来了,国家给我掏钱,让我研究,国家这一方面支持挺大的。

        (农业科技工作者 张正才)品种已经推广到阿克苏、奇台、伊犁、塔城,产量都在700多公斤(每亩),农民因为产量高,农民喜欢种植,它的品质也好。

        【现场声】(张正才的妻子 王秀云)退休在那里跳一跳广场舞,广场上去转一转,跟一块退了休的人聊个天,说个话。

        【解说】为了方便研究小麦新品种,张正才说服老伴王秀云和子女离开乌鲁木齐市的住所,来到新疆玛纳斯县玛纳斯镇山丹户村定居,开始了冬小麦杂交选育高产优质新品种的研究工作。附近村民平日见他也都在农田里,大伙以为他是真正的“庄稼人”。

        本以为可以度过幸福美满晚年生活的王秀云,来到农村后,被“残酷的现实”击碎了所有的幻想。

        【同期】(农业科技工作者 张正才)这里的书内容比较多,根据需要的学习,学习完边学习、边看,我脑子就记,记完我害怕记不住,时间长忘掉了,书一合,我就把书上的这些回忆的东西都写出来,再也忘不掉了。

        【解说】画面中的老人名叫张正才,今年78岁。

        【同期】58岁,本应是颐养天年的年纪,但张正才的杂交小麦培育之路才刚开始。已在新疆南北疆推广种植逾20万亩。

        【解说】刊用本网站稿件,务经书面授权。

        【同期】(农业科技工作者 张正才)后来国家发现了,知道我了,给我打了个水井,我自己有水。(张正才的妻子 王秀云)这是大戈壁滩,最后一家是我们,那个房子都是后来才盖的。

        【解说】(农业科技工作者 张正才)我看到南北疆优良品种少,农民种地品种单一,我就自己下决心创造优质高产品种。20年来坚持研究杂交选育冬小麦高产优质品种。

        【同期】版权声明: 本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为中国新闻社新疆分社版权所有。(农业科技工作者 张正才)每天到地里,先选择产量高、品质好、早熟、免疫性强、抗倒伏的品种,做父母本。

        【解说】20年来,张正才跑遍了新疆大部分地区,还先后前往安徽、山东等地寻找产量高、耐低温的优良麦种。

        【同期】2011年,张正才坐火车前往东北,历经9个月,拿回了东北野生山葡萄苗。

        【解说】功夫不负有心人,经过不懈努力,张正才终于成功培育出适宜新疆种植的冬小麦新品种“新冬50号”。

        【同期】夏季浅黄色短袖,秋天橄榄绿外衣,一双鞋边开裂的布鞋成为张正才的标配。

        【解说】如今,冬小麦新品种“新冬50号”张正才起早贪黑进行小麦品种研究,王秀云在农村生活很是乏味,她有时候也会幻想一下城里的退休生活。

        (农业科技工作者 张正才)最难的时候就是经费,子女家属都不高兴,反对,我说通了他们,到这个地方来了。

        但这还不够,在玛纳斯县人民政府的支持下,张正才终于有了自己的冬小麦杂交育种基地,并配套了灌溉系统。经过8年的反复试验,葡萄可抵御零下30℃的天气安全越冬。

        你说就守着他这个,在大戈壁滩上就这样过晚年,心里想着把他扔下走吧,又想不能那样做。除了培育小麦新品种外,张正才还培育了冬天不埋土,自然越冬的抗寒葡萄。随着研究的深入,张正才感到自身的理论知识已经不能再支持他继续研究新品种,于是他白天地里干活,晚上看书学习,将最新的理论知识用于选育新品种中。

        【同期】1999年退休后,张正才通过新闻了解到新疆小麦品种匮乏,便立志在小麦优良品种研究上做出突破。

      (编辑:袁晶)
      分享到: